您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
品传统魅力体验闽南文化 全国中学生国学夏令营闭营
    泉州网-东南早报    手机看新闻

营员们共同在营旗上签字

□泉州网-东南早报 记者 傅蓉蓉 通讯员 傅健 文/图

7月27日上午,为期5天的第16届全国中学生国学夏令营在泉州培元中学举行闭营式。此次夏令营由中国教育学会高中专业委员会、台湾素书楼文教基金会主办,培元中学承办。

在5天的行程里,来自全国各地的营员参观泉州海交馆、开元寺、少林寺、清源山,感受泉州多元文化;走进崇武古城,参观惠安石雕,感受惠女风情;聆听国学讲座,学习国学知识;欣赏南音、南戏、木偶,体验泉州非遗……在闭营式上,营员们还献上自己精心排练,并带着浓郁地方特色的节目,有泉州培元中学的服装展示《渔女风采》、新疆乌鲁木齐一中的舞台剧《楼兰新娘》、江苏常州高级中学的常锡剧选段《双推磨》、浙江宁波北仑中学的越剧《白蛇传·游湖》……

据了解,全国中学生国学夏令营首次在福建举行,该活动是目前国内影响力最大的中学生国学夏令营活动,多年来吸引了众多名校参加,自1998年以来,已成功举办了十五届。

本届夏令营以闽南(海丝)文化为主题,以品读经典、研习国学、交流经验,增强对中华传统文化认同感,努力弘扬国学精神为宗旨,研读和实地考察相结合,为营员们搭建交流、学习、互动的平台,从而推进各校国学社活动更有效地开展,深化中华文明圈的国学基本教育。此次活动,共有北京四中、北师大二附中、湖南师大附中、华南师大附中、苏州中学、天津实验中学、成都七中、香港新亚中学等23所全国著名中学近200名师生参加。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com