您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
河南一中学被曝男女学生拉手将被开除 校方回应
    大河网    手机看新闻

    8月23日,河南省偃师高中被曝出台严禁男女生“非正常接触”的禁令,禁令规定:严禁学生谈恋爱,男女学生拉手一次警告、留校察看,第二次开除。

    这个颇具争议的校规在网络上传开后,迅速引发一场口水仗:有人认为学校非常负责任,值得表扬;有人则认为“管得太宽”,会影响学生正常交往。

    其实,类似争议校规,此前也有学校试水。对此,你怎么看?

    争议校规

    偃师高中出“禁令” 禁止男女学生拉手

    偃师高中,已有81年的办学历程,系河南省首批命名的省级重点高中,也是河南省首批省级示范性高中。

    8月23日,这所学校写有“八条禁令”的宣传板被曝光。在网络上同时被曝光的,除了展板,还有学校门口的电子屏滚动播报。

    据了解,这“八条禁令”中包括:严禁打架斗殴;严禁学生谈恋爱,男女学生拉手一次留校察看,第二次拉手开除;严禁在学校举行生日聚会,违规者将开除;严禁学生携带手机等。

    禁令发布后,不少学生在该校百度贴吧发帖表示惊讶,一些已经毕业的同学也发声议论。不少学生表示,这是偃师高中史上最严厉的校规。

    事件在网络上引起不少转载和评论,网络大V、社会名流和普通网民纷纷表达自己的观点,赞同者和反对者各抒己见。

    学生抵触

    学校管得太宽“越压迫越反抗”

    在该校的贴吧中,一名学生发帖表示,学校管得太宽,“我们是人,不是冷冰冰的学习机器,我们也有七情六欲,不要凡事都拿学习说事。”

    也有学生担心这样的规定会影响男女同学之间的正常交往,一名女学生告诉河南商报记者,“男女同学本来不是恋爱关系,平时打打闹闹也挺多,这规定一出来,再打闹就会真的被看成关系不正常了。”

    这名女同学说,“现在学生都在叛逆期,其实越压迫,越反抗。”

    一名曾经在该校教书的老师表示,“这个规定完全不用理会,且不说规定得不合法、不合情,它也不合理啊!你怎么监控学生牵手的次数?我完全能够体会到学生在这条规定下越发跃跃欲试的激动心情,换了是我,也一定要挑战一下。”

    观点交锋

    反对方

    独树临风之:靠压抑人的性格是教不出好学生的!建议同时严禁校长、老师和异性单独相处,一次留校察看,两次开除。

    初年无期:都是以前自己早恋的拼了命地阻止孩子早恋……

    孙炳军Baron:管得太宽了!上网、带手机、男女拉手都不允许,这难道是在培养傻瓜吗?

    欣fashion:会让男女同学关系更加尴尬吧!出发点是好的,但规定还是较死板。应该要想办法促进男女同学之间的友谊才是较为重要的。

    支持方

    清格非:为了学生就该这么管啊,啥都不管的学校才坑人呢,只因为他们都还小。

    丹东交警李兴松:学生时代的主要任务就是学习。在学校必须要有这样严格的管理方式,周末或者节假日学生完全可以在学校以外适当地放松心情。支持学校的做法!

    陈果_George:这八条禁令很好,孩子交给这样的学校,家长放心,值得表扬。

    朝思暮念-朝朝:值得称赞,高中生禁止牵手是应该的,学校并未禁止男女生交往,而帮助他们把握好度,引导孩子健康理性地成长才是负责任的。

    校方解释1

    禁令经过反复讨论是为了学生好

    一名学生猜测说:学校出台这样的规定,可能与学校今年高考成绩不理想有关。

    这样的说法被该校一负责人否认,这名负责人说,今年学校的高考成绩更胜往昔。

    “学校出台这个规定,是为了给学生创造一个好的学习环境。”他表示,学校从6月份高考之后就研究这个问题并出台了禁令,“这个禁令经过了反复讨论,听取了许多学生代表和家长的意见。学校就是学习的地方,这样的禁令出台后,有利于阻止不良风气进入学校。”

    校方解释2

    已对禁令内容做了调整

    昨晚11点30分,河南商报记者从偃师高中校长姬安乐处了解到,学校已经对禁令内容做了调整,其中将引发争议的“男女学生拉一次手警告、留校察看,第二次开除”,调整为“有谈恋爱行为,造成恶劣影响的开除学籍”。

    姬安乐解释,最初考虑的是对禁止谈恋爱没有一个准确的表述方式,才以拉手作为界定标准,“现在觉得以拉手界定谈恋爱也不合适。”他说,对此次出台的这些禁令,初衷也都是为学生营造一个良好的学习氛围,处罚学生并不是目的。

    盘点“争议校规”

    周口一高:不准男女学生陪同去医院输液、看病,否则扣分。

    呼和浩特曙光学校:男女生要分区域就餐,强化性别意识。

    厦门某中职学校:一节课只能一个同学去上厕所,第二个去就会被扣德育分。

    武汉汉阳楚才中学:女教师在校内不能穿黑丝袜,不能喷浓烈的香水……

    杭州长河高级中学:男女生不得成对单独出现在校园里,男女同学平时的距离不能小于50厘米,男女生不得同桌吃饭……

    河北新乐市教师进修学校附中:学生夜间不准上厕所,擅自去者,罚!

    金华职业技术学院医学院:学生早退1分钟罚5元、2分钟罚5的平方元,3分钟罚5的三次方元……依次类推。(河南商报记者 程时培 程国昌 )

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com