您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>大学
从湖北来到石狮任教二十年 谭晓英:有爱,才有教育
    泉州网-泉州晚报    手机看新闻

“全国模范教师”谭晓英,她从染整专业“门外汉”,成长为行业专家,并为企业输送了一批批的技术人才

    远离家乡来石狮任教的谭晓英老师对教育始终充满热情。(谭晓英供图)

    从湖北来到石狮,从化学专业转为染整专业,从新人教师变成教学骨干,教学之路历经重重改变,但对于谭晓英老师而言,唯一未变的是,她对于教学工作的那份热爱,正如她一直所坚持的理念,“有爱,才有教育”。不久前,她被评为“全国模范教师”。

    潜心研读,从“门外汉”到行业专家

    1994年,从教六年的谭晓英从湖北老家调入原石狮鹏山师范(现石狮鹏山工贸学校)任教,那时她是一位化学老师。除了生活环境的改变,等待着她的磨炼,还有教学工作上的重大改变。

    2000年,学校改制,与华侨职业中专学校联合办学,开设了染整技术专业,面对当时师资奇缺,专业教师外聘的局面,学校领导要求谭晓英转任染整专业教学工作,专业相隔甚远,困难重重,她只得一切从头开始。通过夜以继日地研读专业理论,她咬着牙在半年时间里,掌握了相关的专业知识。为了让理论联系实践,寒、暑假里,谭晓英每天天刚蒙蒙亮,就起身赶往离校30多公里外的染整厂,花上一整天的时间向各个工序的技术人员及工人师傅请教。

    谭晓英在很短的时间里胜任了染整专业的教学,并渐渐成为染整专业的行家能手。她不仅带出了一批专业老师,自己更取得了纺织针织染色工中级考评员和福建省唯一的染色工高级考评员资格。

    她不仅担任石狮鹏山工贸学校染整技术专业教学及班主任、年段长、教研组长,而且通过谭晓英老师与年轻教师们的不懈努力,学校的染整专业不断发展,为厦、漳、泉染整企业输送近千名中等技术人才。

    因材施教,让学生充满信心

    长期的教学实践,让谭老师在教材处理和教学方法上积累了丰富的经验,面对当前中专生普遍素质较弱的实情,她努力进行教学改革,编写染整实验校本教材,推行校内技能训练,利用晚自修,辅导学生技能操作,提高学生动手操作能力,使学生能掌握一技之长。针对不同基础的学生,制定不同的目标要求,让每位学生对学习都充满信心。她教的班级,国家专业技能证书获得率达到97%以上。

    就在2013年,根据发展需要,学校实行分部管理,谭老师再次被学校委以重任,开始担任纺织服装部部长,上任后,她调动服装部老师的积极性,加强管理,抓好学生技能竞赛,取得显著成绩,其中两名学生代表福建省参加2014年国赛,双双获得全国技能大赛三等奖。

    2007年,谭晓英被省人事厅、省教育厅授予“福建省优秀教师”荣誉称号,被省委教育委员会、省妇联、省教育厅授予“巾帼建功”标兵称号;2008年,又被授予“石狮市民满意十佳教师” 荣誉称号。

    作为老师,最重要的是怀有爱心

    “作为一个老师,最重要的是怀有一颗爱心。”这是谭晓英常说的一句话。为了更贴近学生,一直住在校内的她,除了时常与学生进行学业上的沟通交流,在生活上,她更是时时将学生挂在心上。她与学生们建立起的深厚情谊,让学生们将谭老师当成了亲人。

    她曾经教过的一位学生念了两个月书,就不愿来念了,天天在家里看武打小说,家长急得没办法。谭老师主动到学生家做思想工作,一去就是好几个小时,苦口婆心地劝。结果,这个学生来了两天半,又不来上学了,谭老师不厌其烦地赶到他离学校十几公里远的家里,继续劝说,一次、两次、三次……学生的想法终于发生了转变,开始专心投入学习。毕业几年后,这名学生成功创业,面对事业的腾飞,他坦言,这些都与谭老师的悉心教诲分不开。

    从教二十多载,桃李满天下。在谭晓英眼中,对于事业的热爱,来自学生的肯定,便是支持自己不断前行的动力。

    □泉州网-泉州晚报 记者 陈士奇

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com