您当前所在的位置: 泉州教育网>>校园在线>>中学
泉州市青少年科技创新大赛 学生作品亮点频现
    泉州网-泉州晚报    手机看新闻

    核心提升

    新型太阳能自动发电窗帘、水蜘蛛机器人、基于重心转移步进机器人、合成天然光阅读灯……日前举行的第十一届泉州市青少年科技创新大赛上,琳琅满目的学生科技作品亮点频现,闪烁着创意之光。这些刹那间的“灵光一闪”,来自于何处?记者走近这些“小发明家”,了解他们的发明来源。

    □泉州网-泉州晚报 记者 曾聪虹 文/图

科技创新大赛上,各种机器人成为亮点,图为泉州实验中学初二学生何维燊发明的水蜘蛛机器人,它可以帮助渔民把捕到的鱼第一时间送回岸上。 (泉州科技馆 供图)

晋江初级中学吴佳泱发明了多功能家庭智能消防栓,用于家庭紧急救火和逃生。(泉州科技馆 供图)

    兴趣带来了发明“习惯”

    “我们发现每天在窗帘上直射的阳光都很强烈,能不能利用它做个有趣有用的作品呢?我们能否可以做一个小型的低压电站,既节能又环保呢?”石狮一中高二年的朱伟清和林世杰有着善于发现的眼睛,他们把想法付诸实践,用了两个多月的时间,发明出“新型太阳能自动发电窗帘”。

    窗帘上挂着太阳能柔性软板,通过无线遥控电动机装置自动开闭窗帘,“新型太阳能自动发电窗帘”看似简单,却蕴含着不少学问。它的背后有个小型的低压电站,取代传统的各类充电器和低压变压器,可以用于家庭的网络路由器、照明以及家用低压电器的供电,并且可以同时为多部手机充电。朱伟清说,下一步他们打算将发明进一步升级,采用更强大的太阳能柔性软板,提高发电量;与手机APP结合,通过手机遥控窗帘开闭,成为智能化窗帘;通过光敏电路,实现人走窗帘自动关闭提高发电量的目的。“未来,我们客厅的窗帘将有望成为家庭节能的大屏幕电视机。”朱伟清还有个大胆的想法,就是把太阳能窗帘与智能电视相结合,制作成太阳能卷帘式电视,当大屏幕电视机自动转向窗外,就成为太阳能窗帘广告显示器了。

    小发明早已成为朱伟清生活中的“习惯”。他上小学的时候,就是一个“小发明家”,经常把生活中的灵感付诸实践,捣鼓一些小发明。比如他在7号电池外装上一个“筒”,7号电池就变成了5号电池;他用皮筋和口香糖的包装纸,加上5号电池,制成一个“便携式充电宝”,为自己的手机充电……各种“灵光一闪”既给他的生活带来了方便,又让他快乐。经过日积月累,现在,他的兴趣越来越浓,发明范围越来越广,实用性越来越大。

    孩子的发明需要家长鼓励、启发

    并不是只有高智商的孩子才能搞发明,其实,只要有心,生活中处处有发明,但是很多时候,孩子需要家长的鼓励、启发。鲤城区开智学校的廖舒旭同学发现体育老师吹口哨时嘴不能说话,而且哨子含在嘴里也不卫生,就发明了“手哨”,只要用手捏就能发出声音,不用嘴吹,既省力又卫生。

    “我们对孩子付出了比常人更多的耐心和爱心,平常经常鼓励他、表扬他,这次他在老师的指导下有了第一次小发明,我们觉得很欣慰。”廖舒旭的妈妈告诉记者,她平时经常启迪孩子从学习、生活中去学习、发现,老师也给予了很多帮助。“手哨”是用一个空气囊连接口哨,只要用手轻轻一捏就能发出声响。这个“手哨”送给体育老师试用,结果证明它能很好地完成教学任务。

    发明的灵感多来源于生活,平日里家长和孩子的细心观察,都能带来意想不到的收获。洛江马甲中心小学的吴雅晨同学,也是第一次尝试“小发明”。她从生活中雨伞容易被风吹翻,风雨大时书包容易被淋湿、看不清远处的视线的情况中迸发灵感,发明了“八面玲珑伞”,这把雨伞采用了“卵形伞骨”,长且结实。根据伞骨的大小缝制卵形伞身,伞身前面短,后面长,前面还有两个透明荧光布,伞骨上端安装了简易照明灯,融合了照明、夜间反光、保护书包等各种实用功能。“原来以为很难,没想到实施起来不难哦!”

    好奇心是创新人才最重要的素质

    “好奇心是科学研究的驱动力,是创新人才最重要的素质。我们要保护好学生的好奇心,并合理地引导它。”中国教育学会原常务副会长、中国创新人才教育研究会顾问郭永福指出,传统教育制度中存在许多不利于创新人才成长的弊病,在一定程度上遏制了创新能力的发展。因而,要培养创新人才,就要保护孩子的好奇心,启迪孩子的思维,像青少年创新大赛这种活动,是非常有意义的。

    泉州市科学技术协会有关负责人表示,泉州市青少年科技创新大赛举办十多年来,已经取得了显著的成效,每年有1万多名学生参加竞赛活动,有利于培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,发掘和培养优秀科技后备人才。近几年来,我市在全省青少年科技创新大赛上成绩优异,位居全省前列。

【责任编辑:
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com